martes, 31 de marzo de 2009

104. Receta de Semana Santa (I)



Ingredientes:

  • Madera.
  • Herramientas: formones, sierras, azuelas, garlopas, mazos, buriles, gubias, lezuas, barrenas, berbiquíes, escofinas, limas, y papel de lija. Espigas, clavijas, cola.
  • Yeso, pan de oro, pintura.






Bueno después de rebuscar por la nevera y conseguir los ingredientes, nos ponemos manos a la obra.


Como todo buen cocinero/tallador sabemos que la madera tiene tres partes, el corazón o duramen (ésta es la que vamos a utilizar). La albura, que es la madera joven. Y la corteza.

Atacaremos directamente la madera, lo que se suele llamar talla directa.


Primero descortezamos con un formón. Nos quedará un cilindro dónde dibujaremos los contornos.


Después desbastaremos el bloque (quitaremos los que sobra) con sierras, azuelas y garlopas.


Y empezamos a tallar, con mazos, formones, buriles y gubias.


Por último alisamos y pulimentamos la talla con escofinas, limas y papel de lija.




Si nos ha salido una escultura muy grande tendremos que ensamblarla mediante espigas o clavijas. Éste método se llama a caja y espiga. Y la encolaremos. No vaya a ser que se la vayan cayendo los brazos, quedaría muy feo.
Y... ahora habrá que pintarla ¿no?

Vale, vale, creo que antes tengo que deciros qué coño es un berbiquí, ajajaja.

Eso será mañana o pasado, ya me conocéis.

Fotos sacadas de aquí:

http://www.demi-art.com/images/entsteh03b.jpg

http://www.diocesismalaga.es/hermandadlosremedios/1r.jpg

http://farm4.static.flickr.com/3146/3093270562_5b3de301e7_o.jpg

http://www.lamiradacofrade.net/Fichas/angustias/photos/d1.jpg

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